La lucha contra la pobreza (2005)
Los líderes de América Latina han encontrado que los países no son viables mientras persistan los elevados índices de pobreza y desigualdad. Por fin están entendiendo que la exclusión constituye un severo obstáculo a la gobernabilidad, la estabilidad política y la convivencia. Para completar, la opinión pública está pidiendo a lo largo y ancho de la región una solución coherente a las tendencias crecientes de la pobreza y rechaza las aperturas, las privatizaciones, las tributaciones indirectas y los ajustes del FMI. Así las cosas, la reducción de la pobreza, por lo menos en cuanto a discurso se refiere, está adquiriendo una prioridad tan importante como la recibieron los derechos de propiedad en la mitad del siglo y el crecimiento económico en las últimas dos décadas.