Rigidez de una conexión de columna-cimentación para estructuras de Guadua angustifolia Kunth (2014)
Una de las limitantes que encuentran los ingenieros estructurales para el diseño de una edificación y, en general, de cualquier estructura en Guadua angustifolia Kunth es la falta de información técnica relacionada con los parámetros necesarios para realizar un adecuado modelo numérico de esta. El grado de empotramiento que puede brindar un apoyo al elemento estructural que soporta es una variable importante durante la modelación estructural, debido a que el criterio del ingeniero en la selección de este parámetro para la modelación puede incidir en la rigidez de la estructura y, por tanto, en su periodo de vibración. En este artículo se presentan los resultados experimentales de la constante de rigidez de una conexión entre una columna de Guadua angustifolia Kunth y un elemento de concreto que forma parte de la fundación, cuando la columna está solicitada a cargas laterales monotónicas. Adicionalmente, se ha evaluado la incidencia de cada uno de los componentes de la conexión en la rigidez de la estructura.