Aplicación de metodología basada en la Transformada Continua de Wavelet para estimación del gesto Drop Jump (2023)
El presente documento contiene el desarrollo y aplicación de una metodología basada en la Transformada Continua de Wavelet (CWT) para el análisis de señales de sEMG obtenidas durante la ejecución del gesto deportivo Drop Jump. La ventana de interés se limita a la fase de contacto del gesto, por lo que se identifican los instantes de tiempo que lo definen. Posteriormente, se define la ondícula madre a trabajar y se realiza la etapa de procesamiento usando la CWT, seguida de una etapa de post-procesamiento que permite la caracterización frecuencial de la actividad muscular. Adicionalmente, se observa el comportamiento de variables cinemáticas relacionadas al Centro de Masa (CoM) y la articulación de la rodilla a fin de establecer una correlación entre estas y los resultados obtenidos mediante la aplicación de la metodología basada en la CWT.