Estudio experimental de la resistencia a la compresión de columnas cortas en lámina delgada reforzadas con barras (2024)
En la industria de estructuras de acero conformadas en frío, se ha llegado implementar y/o adicionar elementos que favorecen el comportamiento de estas bajo cargas a compresión, sin embargo no se encuentra un amplío registro de estudios que analicen el impacto de los refuerzos en estos En este trabajo, se presentará un análisis teórico y experimental sobre el comportamiento de la carga crítica soportada en perfiles en lámina de acero delgada tipo canal al estar reforzados por medio de barras de acero de diferentes diámetros. Con el fin de determinar el verdadero efecto de los refuerzos en los perfiles y validar la fundamentación teórica usada. Los resultados de las cargas críticas teóricas se comparan con los valores obtenidos por medio del plan de ensayos ejecutado y así determinar la efectividad de los refuerzos.