Caracterización biomecánica del movimiento de tiro de campo en baloncesto (2022)
En este trabajo final de pregrado, se evalúan las características más importantes para el lanzamiento de tres puntos en baloncesto. Desde el punto de vista de la cinemática y la biomecánica, se estudiaron los factores esenciales para que la ejecución del movimiento por parte del jugador resulte en una conversión del lanzamiento. Para esto, se realizó un montaje experimental con ayuda de una cancha y balón de baloncesto reglamentarios, dos jugadores con nivel semiprofesional y el sistema de captura de movimiento VICON MX. A partir de los resultados obtenidos se realizó una discusión con los presentados por la literatura.