Caracterización de pautas de diseño de herramientas manuales usadas por mujeres que realizan el corte de rosas en cultivos de flores en la sabana de Bogotá (2015)
El uso de las herramientas manuales usadas por mujeres que realizan el corte de rosas en cultivos de flores en la sabana de Bogotá ha generado diversas enfermedades profesionales, y riesgos ergonómicos como los generados por posturas inadecuadas en la realización de la tarea, magnitud de la fuerza ejercida y repetitividad de las acciones que componen la tarea o trabajo. Este estudio busca proporcionar las pautas de diseño de herramientas manuales usadas para el trabajo en el cultivo de rosas a partir del análisis postural y técnicas del agarre en la población femenina del sector floricultor, los resultados están basados en variables que fueron obtenidas por medio de datos durante la fase de mediciones y observación a una muestra de 50 trabajadoras, que permitieron evaluar más detalladamente variables como rangos de movimiento, acciones dinámicas, percepción de esfuerzo, movimientos forzados, agarres, y características de la tijera, estas variables directas se compararon con la información obtenida por medio de una encuesta la cual indago sobre el tipo de tijera que se utiliza, la comodidad que percibe con la tijera, la facilidad para movilizar su mano y muñeca con la tijera y el mantenimiento que le realiza. Realizando una adecuada valoración con ayuda de un goniómetro, sustentadas bajo normas y métodos comprobados como lo son: ocra, rula, Job Strain Index y norma ISO 11228-3:2007. Con el resultado y análisis que busca plantear las pautas de diseño de herramientas de corte en el sector floricultor, en este estudio se realizó una Identificación de tijeras que se utilizan en el sector floricultor donde se realizará el estudio.