Mezclas asfálticas tibias. Énfasis en tecnologías de espumado y uso de RAP (2013)
En este artículo se exponen los principales aspectos asociados con las tecnologías de mezclas asfálticas tibias (WMA, por sus siglas en inglés), se presentan sus ventajas y limitaciones, así como la forma más común de clasificación, describiéndolas de manera general, pero haciendo especial énfasis en aquellas tecnologías en que se trabaja con la inyección de agua para el espumado del asfalto - previniendo el desarrollo de estudios sobre este técnica - en los laboratorios de la Escuela Colombiana de Ingeniería, dada la disponibilidad de una planta piloto para fabricar asfalto espumado. Igualmente, se presentan aspectos relacionados con el diseño, se resumen las principales características y propiedades de desempeño, y se hacen consideraciones sobre el empleo del RAP en la WMA. Por último, se presentan algunas conclusiones y se dan recomendaciones orientadas a la implementación de las tecnologías de WMA en Colombia.