Implementación del cuadro de mando integral para una oficina de gestión de proyectos del sector financiero (2014)
Este artículo presenta el diseño de un Cuadro de Mando Integral para una Oficina de Gestión de Proyectos (PMO, por sus siglas en ingles) del sector financiero, cuyo objeto es presentar la necesidad e importancia de contar con indicadores claves que permitan evaluar los procesos internos, hacer seguimiento en diferentes aspectos de alta relevancia para la PMO y poder presentar los resultados de una manera tangible en la alta gerencia y directivos de la organización. El Cuadro de Mando Integral como conjunto de mejores prácticas para la motivación de las personas a la consecución de las metas de la organización, es el marco sobre el cual se realiza el diseño, efectuando una evaluación de las perspectivas definidas, para posteriormente realizar una definición de un catálogo de indicadores que son de importancia para una oficina de proyectos y sus procesos correspondientes y se concluye con la propuesta de los indicadores iniciales a medir para lograr los objetivos estratégicos de la organización.