Tecnología y capital (2000)
La evidencia empírica ha avanzado en precisar los determinantes de la actividad productiva. En general se observa que el crecimiento es determinado por el capital , tanto físico como humano, la mano de obra y el cambio tecnológico materializado en la forma del llamado residuo o de la productividad total de los factores (PTF). Si estos factores están expuestos a productividades marginales decrecientes, de acuerdo con la teoría básica, las economías tienden a un equilibrio estacionario en la cual el capital y el producto crecen a la misma tasa y, como consecuencia el producto nacional crece a un ritmo igual al aumento de la población más el crecimiento del cambio tecnológico.