Estado de la economía colombiana en el contexto de América Latina (1997)
Las reformas estructurales de Amér¡ca Latina se presentaron como una manera de promover la inserción internacional, la modernidad y el crecimiento económico. En un principio, las economías experimentaron una aceleración del crecimiento que llevó a sus actores a proyectarlo al futuro y a proclamar el éxito del nuevo modelo económico. Al cabo de 3 0 4 años aparecieron dificultades en el sector extemo y el ahorro, que indujeron un fuerte descenso de la actividad productiva que compensó con creces los aumentos iniciales. El balance no podía ser más insatisfactorio. En los primeros seis años de la década el producto de la región avanzó 3.0% y para la parte restante se proyectan tasas entre 3.5% y 4%. De suerte que el crecimiento de la región durante la totalidad de la década será cercano a 3.3%. Esta cifra corresponde a un aumento de 1.2% del ingreso per cápita que apenas compensa la caída de 1% registrada en la época perdida del 80 y muy inferior al promedio obtenido en las décadas del 50, 60 y 70. Así como la década del 80 fue la década perdida del endeudamiento, la del 90 será la mitad de la década perdida del choque neoliberal.