Revisión de las metodologías que se han utilizado para evaluar la relación del coronavirus, el transporte público y su efecto en el uso de la bicicleta (2021)
Para conocer el efecto de la emergencia sanitaria debido a la enfermedad del coronavirus (COVID-19) y las medidas de contención impuestas a los sistemas de transporte público, se buscó conocer y analizar las metodologías utilizadas en algunas investigaciones enfocadas en la relación entre COVID 19 y la movilidad. Para esto se realizó un análisis bibliográfico utilizando la base de datos Scopus y el software VOSviewer del que se extrajeron estadísticas referentes a estas publicaciones. Posteriormente, se hizo la revisión de las metodologías presentes en las investigaciones y los resultados que obtuvieron con el fin de evaluar su eficacia para modelar los cambios en el transporte público y el uso de la bicicleta. La revisión mostró el uso de métodos estadísticos para el análisis de los datos y el uso de programas digitales para su modelación; con base a los artículos examinados se concluye que, a partir de la llegada del virus y las medidas de contención, las personas no utilizan ampliamente de los sistemas de transporte público y se inclinan hacia modos alternativos como la bicicleta o la caminata. Con el fin de identificar como ha respondido la ciudad de Bogotá D.C., a estas medidas y cómo se han potenciado los modos activos como la bicicleta se realizó una encuesta a través de plataformas digitales que señalan que el uso de esta ha crecido aproximadamente en un 20% durante la época de pandemia