Estudio de la influencia de la restricción en la fisuración por contracción plástica en losas de concreto con agregados reciclados y uso de micro-fibras (2015)
Se realizó un programa experimental para investigar la fisuración por contracción plástica en losas de concreto con agregados reciclados, (ACR) en muestras de 1,00 m x 0,60 m x 0,08 m, relación agua cemento 0,50, y tres contenidos diferentes de agregados reciclados (0%, 50% y 100%). Se utilizaron dos tipos de formaletas, si y con restricción lateral, la cual es provista por ganchos de acero rígido de diámetro 5 mm a manera de pestañas fijados mediante soldadura a lo largo de todo el perímetro a una altura de 5 cm desde el fondo de la formaleta y con una separación de 10 cms entre ellos. La Escuela Colombiana de Ingeniería “Julio Garavito” cuenta con un túnel de viento, en el cual se expusieron las losas a velocidades de viento de 8 km/h, 18 km/h y 30 km/h, las variables de temperatura y humedad relativa del aire fueron variables medidas en laboratorio, y por pruebas experimentales se determinó el porcentaje óptimo de microfibra de nylon para el control de la figuración por contracción plástica en las losas con restricción lateral. Se realizaron ensayos de tiempo de fraguado obteniéndose el fraguado inicial para muestras sin exposición a viento de 3.5 horas, reduciéndose al aumentar la velocidad del viento, por lo cual se realizaron las pruebas con exposición al viento durante 5 horas (tiempo en el cual se presenta la contracción plástica del concreto). Se analizó que las losas con mayor porcentaje de agregado reciclado (ACR), presentaron mayor fisuración que las losas con agregados naturales (AN). Adicionalmente la velocidad del viento incrementa la tasa de evaporación de agua en concretos con agregados naturales (AN), mientras que para concretos con mayores contenidos de agregados reciclados (ACR) la tasa de evaporación de agua está influenciada por la velocidad del viento y en menor incidencia la absorción del agregado reciclado (ACR). Adicionalmente, se realizaron pruebas para analizar la dosificación de microfibras para el control de la fisuración en losas de concreto con restricción lateral y con agregados reciclados (ACR) determinándose que es mayor que la requerida para losas de concreto con agregados naturales (AN).