Sistematización en procesos de identificación y registro de medicamentos e insumos en carros de paro (2021)
La administración y suministro de medicamentos por profesionales de salud debe cumplir procesos correspondientes a el suministro de la dosis correcta, medicamento correcto, administración al paciente correcto, mediante la vía correcta y en el momento correcto. Aunque en el sistema de salud Colombiano se han evidenciado factores adversos tales como procesos de selección, prescripción, validación, dispensación , administración y seguimiento de medicamentos incorrectos. Adicional a esto se evidencia que la constante actualización de la medicina e industria farmacéutica, su variedad de procedimientos, la falta de información en la asistencia sanitaria y la disponibilidad de un número creciente de medicamentos con difícil conocimiento y manejo, generan que los errores en la administración de medicamentos aumente. A pesar de que se cuenta con un riguroso protocolo de seguimiento en los centros hospitalarios, los errores relacionados con medicamentos representan un 19,4 % del total de lesiones que producen incapacidad o muerte. Es por esto, que se identificó la oportunidad de diseñar un mejoramiento en el carro de medicamentos, teniendo en cuenta que los principales requerimientos observados son el seguimiento en la entrega, el sistema de alerta y el manejo de inventario. Se evidencia que es posible reducir los errores humanos sistematizando el proceso de entrega y suministro de medicamentos ya que se conoce que actualmente se hace de manera manual, esto con el fin de garantizar seguridad al paciente y que en situaciones que se requiera una reacción inmediata no existan posibles confusiones y administración errónea de medicamentos.