Instalaciones de Gas (2005)
Las instalaciones hidráulicas y sanitarias siempre han ocupado un lugar importante dentro de los diseños y construcción de cualquier edificación. El trazado, diseño y construcción adecuados de este tipo de instalaciones garantizan el funcionamiento óptimo de los aparatos hidráulicos y sanitarios, además de que satisfacen las necesidades del usuario de acuerdo con una serie de condiciones establecidas previamente. El autor ha desarrollado una metodología clara y sencilla en la que todas las etapas de los diseños tienen su sustento teórico, con lo cual, mediante sencillas hojas de cálculo, es posible realizar los diseños, evitando las tablas, ábacos y nomogramas. Igualmente presenta recomendaciones para el trazado de las redes, establece criterios de diseño y recomienda ecuaciones para la evaluación de los sistemas con base en el estudio y su experiencia en este tipo de obras. Mediante ejercicios se desarrolla adecuadamente la metodología planteada. Teniendo en cuenta la utilización de nuevas fuentes de energía, se dedica un apartado especial al diseño de las redes interiores para gas. Se plantean las características básicas de una red, las necesidades de los aparatos y una metodología de cálculo, lo que asegura el adecuado suministro y funcionamiento de los mismos. El autor ha querido poner a disposición de los ingenieros y profesionales dedicados al diseño y construcción de las instalaciones hidráulicas, sanitarias y de gas para edificaciones, una serie de herramientas que facilitan el proceso y aseguran la calidad de las obras.