Estudio de la socavación local en pilas circulares de puentes en lechos no cohesivos con modelación física en laboratorio (2018)
La socavación local en las pilas de los puentes ha sido un factor determinante en el colapso de las estructuras (Arneson, et al., 2012), ya que existen muchas metodologías para calcular la socavación y todas ellas con resultados diferentes, lo cual ha generado que los consultores se basen en su experiencia para seleccionar una metodología e implementarla en los proyectos. Con el fin de mitigar el problema descrito esta investigación busca, a través de un modelo experimental, recomendar un grupo de ecuaciones cuyos resultados se ajustaron al modelo y, adicionalmente, proponer una ecuación para el cálculo de la socavación local en pilas circulares de puentes en lechos no cohesivos.