Propuesta de seguimiento para identificar la fatiga de alarmas en UCI cardiovascular con enfoque pediátrico en un hospital de cuarto nivel de complejidad (2023)
El hospital de estudio denominado A, es de cuarto nivel de complejidad y está enfocado en medicina cardiovascular, de trasplantes y medicina pediátrica. Hoy en día cuenta con distintos reconocimientos como respuesta a su alto rendimiento y alcance de objetivos comprometidos con el cuidado de la salud y atención del paciente. Dentro de los pilares está brindar las mejores estrategias de operación para así mismo dar la mejor calidad en atención y seguridad del paciente con el fin de optimizar no sólo la experiencia del paciente sino también de sus familiares. Es por esto que desde el año 2013 está acreditada con uno de los reconocimientos más relevantes en términos de calidad de servicios asistenciales por parte de la Joint Comission International y a su vez, acreditada en Salud desde el año 2010 por el Ministerio de la Salud y protección social de Colombia y por el ICONTEC . Los Estándares para la acreditación de hospitales de Joint Commission International reflejan el pensamiento más actual en las prácticas y conceptos de seguridad del paciente para ayudar a las organizaciones a descubrir sus riesgos de seguridad y a progresar en sus objetivos de mejora continua de la calidad [3]. Dentro de ellos se menciona el “Acceso y continuidad de la atención (ACC)” donde se busca una forma de proporcionar una atención completa e integrada. Es por esto que se debe implementar estrategias que permitan optimizar la continuidad y coordinación de la atención entre los médicos, enfermeros y los demás profesionales requeridos en la monitorización.