Efecto de la carbonatación sobre las propiedades físicas de un agregado reciclado fino comercial (2017)
En este artículo se presentan los resultados de la caracterización física de agregado reciclado fino (ARF) comercial y el efecto del uso del proceso de carbonatación para mejorar sus propiedades físicas. Antes y después del proceso de carbonatación, se determinaron las propiedades físicas de los agregados reciclados finos comerciales, incluyendo la absorción de agua y la densidad. Se evidenció que la carbonatación no causa un cambio marcado en la densidad del ARF, pero sí ocasiona una reducción significativa de la absorción de los ARF (7,3 y 3,1 % en ARF y ARFC-20, respectivamente). Además, en las condiciones de carbonatación utilizadas en esta investigación (concentraciones de CO2 del 10 %, humedad relativa del 65 % y temperatura de 25 °C), tiempos de exposición a carbonatación mayores de quince días (ARFC-15) no evidencian un cambio marcado en las propiedades físicas de absorción y densidad de los ARF.