Análisis del efecto de los precios de energía eléctrica sobre la productividad total de los factores (PTF) : un análisis sectorial (2013)
Este trabajo de investigación busca analizar el impacto de los precios de la energía eléctrica sobre la productividad total de los factores (PTF) de la industria manufacturera colombiana por divisiones según la clasificación CIIU Rev. 3 para el periodo comprendido entre 1997-2011. La medición de la PTF se realiza para cada división mediante técnicas semiparamétricas. Luego, se estimó mediante MCO el impacto de los precios de la energía eléctrica sobre la PTF, así como también la elasticidad de la PTF respecto a los precios de la energía eléctrica para cada división. Se observa que los precios de le energía eléctrica tienen un impacto mínimo sobre la PTF en todas las divisiones.