Desarrollo de una aplicación para el diseño de ejes de VAWT de baja potencia (2022)
El documento presente describe el proceso de elaboración de un software que tiene como función otorgar un diseño comercial, y eficiente de eje principal para un aerogenerador de eje vertical (VAWT) de baja potencia, teniendo en cuenta múltiples casos de operación, así como diferentes materiales a considerar. Para el desarrollo del proyecto, se tuvo en cuenta una metodología dinámica de autoaprendizaje llamada Hand son la cual se enfoca en poner en práctica el conocimiento para irlo desarrollando más con cada actividad elaborada, teniendo en cuenta los ejercicios desarrollados en Excel, Python, ANSYS Workbench y manuales, en donde se buscó validar cada paso del proceso de diseño, buscando una consistencia en los resultados obtenidos. Primero, se comenzó por elaborar múltiples cuadros de diseño en Excel, trabajando de forma paralela con la creación de la interfaz considerando herramientas visuales de ayuda para generar una guía a la hora de programar. Después se elaboró el código en la plataforma Python, donde se incluía la interfaz considerada y las ecuaciones planteadas por la teoría y el cuadro de diseño. Finalmente, se elaboró una serie de validaciones para corroborar la consistencia del diseño planteado por el software, con el programa de diseño ANSYS Workbench, el cual utiliza una teoría diferente para encontrar los resultados, siendo un método menos conservador, pero más exacto.