Piketty y distribución con crecimiento (2014)
Piketty realiza una gran contribución al revelar que el retorno del capital se ha mantenido dentro de siglos por encima del crecimiento del producto. Sin embargo, incurre en el serio error de atribuirlo a una elevación de la productividad que tiende a sostenerse por sí sola. En este caso, estaríamos ante un dictamen irremediable de la naturaleza y el sistema en su conjunto. El mundo no tendría más alternativa que vivir con la desigualdad creciente. Por fortuna, la explicación se encuentra más bien en la acción del hombre, que puede detectarse en las diferentes áreas de la economía y contrarrestarse con el modelo económico.