Efectos del gasto público sobre la tasa de crecimiento económico: análisis departamental para Colombia 2004-2014 (2016)
Esta investigación estudia los efectos del gasto y la inversión pública sobre la tasa de crecimiento económico departamental. El objetivo es evaluar si el gasto de los gobiernos departamentales y municipales tiene un mayor efecto en el crecimiento económico de los departamentos menos desarrollados los cuales se clasifican según el índice de desarrollo humano del PNUD. El análisis se realizó con un modelo de panel de datos y se encuentra que para los departamentos menos desarrollados el gasto en infraestructura y en inversión privada tienen un mayor efecto sobre la tasa de crecimiento económico y los gastos generales y de personal de los gobiernos departamentales y municipales tienen un efecto negativo sobre la tasa de crecimiento económico, al comparar estos resultados con los departamentos más desarrollados el efecto sobre las variables estudiadas es el contrario.