Comparación de Métodos de Análisis de Capacidad de Carga al Arranque de Cimentaciones Superficiales para Torres de Energía en Líneas de Transmisión (2021)
Se presenta la comparación de las metodologías para el cálculo de la capacidad al arranque, esto debido a que el método para el cálculo de capacidad al arranque actualmente es el cono de arranque, el cual ha sido utilizado en los últimos años debido a la experiencia de los ingenieros y debido a que el comportamiento en las obras de líneas de transmisión ha sido favorable; sin embargo, se han presentado diferentes tipos de metodologías que definen superficies de falla y fórmulas de capacidad al arranque diferentes a la que está siendo utilizada en el momento. Este documento aportará información y orientación en el diseño y construcción en los proyectos que involucren las cimentaciones superficiales en líneas de transmisión; lo anterior, apoyado en metodologías de cálculo que sean compatibles con el suelo encontrado y así consecuentemente se optimice los materiales requeridos para su construcción, para así evitar un sobre diseño y por ende aumento costos en el desarrollo de estas cimentaciones.