Redes de energía eléctrica inteligentes perspectivas en los contextos nacional e internacional (2015)
La transición del sector de la energía eléctrica a escala global está impulsada por diversos aspectos tecnológicos, económicos y medioambientales. En el ámbito tecnológico, el desarrollo rápido de tecnologías de las comunicaciones, el control y la información permiten llevar a cabo operaciones de tiempo real en las redes de transmisión y distribución de electricidad. La competencia en mercados de energía eléctrica está impulsando la creación de diferentes tipos de mercados, entre éstos los servicios auxiliares de energía eléctrica. En este contexto de transformación, en cuyo centro se hallan las redes inteligentes de energía, se destaca el tema del cambio climático, que está impulsando nuevas políticas energéticas relacionadas directamente con los sistemas de potencia. En la actualidad, expertos en el tema coinciden en afirmar que las redes inteligentes están modificando las redes actuales a un nuevo paradigma de operación y servicio; en este sentido, nuevos recursos distribuidos, como generación dispersa de energía con fuentes no convencionales, almacenaje de energía e integración de vehículos eléctricos, modifican la operación tradicional de los sistemas de potencia. En el contexto colombiano, el año pasado se aprobó la Ley 1715 de 2014 sobre la integración de energías renovables en el sistema interconectado nacional, que fijaría la base regulatoria para la integración efectiva de las redes inteligentes en el sistema eléctrico colombiano. En este artículo se hace un análisis de perspectivas, retos y oportunidades de las redes inteligentes en la transición de los sistemas de electricidad.