Influencia de la tasa de calentamiento en las propiedades mecánicas de piezas de alúmina, obtenidas por impresión 3D mediante la técnica fused filament fabrication con filamento compuesto (2022)
La utilización de filamentos compuestos para la fabricación aditiva es una técnica que gracias a su accesibilidad y costo hacen que la impresión de piezas con baja capacidad de impresión por otras técnicas, sean mucho más fáciles de procesar. A continuación se muestra el procesamiento de polvo de alúmina mezclado con polvo de TPU y una homogenización con pellets de EVA, lo que se obtuvo como resultado dos tipos de filamentos; el filamento compuesto de TPU y Alúmina tuvo un comportamiento rígido que al momento de imprimir no obtuvo las suficientes propiedades de flexibilidad para poder fluir en la impresora por lo que fue necesario agregar acido esteárico pero aun así no fue suficiente, mientras que el filamento compuesto de EVA y Alúmina al lograr la mezcla con la adición del ácido esteárico se encontró la apariencia y las características de flexibilidad, no obstante se agregó más cantidad de alúmina al obtener un filamento más elástico de lo deseado por lo que los rodillos de la impresora no lograban empujarlo.