Caracterización de un Generador para Turbinas Eólicas de Eje Vertical a bajas revoluciones (2020)
En la literatura se encuentra poca información acerca de los generadores para turbinas de eje vertical y su caracterización, sin embargo, el comportamiento de este tipo de aparatos se puede analizar como otros tipos de generadores. En este artículo se mostrará la caracterización y las curvas de un generador de imanes permanentes que conecta con una turbina de eje vertical tipo Darrieus. La metodología aplicada es basada en el concepto básico de hacer girar el generador en un ambiente controlado, tanto en la entrada como la salida de potencia mientras se evalúan variables de desempeño como velocidad de giro y potencia eléctrica. Los resultados de la caracterización del generador muestran concordancia con el usual comportamiento que tienen este tipo de dispositivos, además de esta manera es posible conocer el comportamiento del aerogenerador en cualquier punto de su operación.