Análisis de los costos y consecuencias de las inundaciones (2005)
Las inundaciones son el fenómeno natural que produce los costos más elevados a la sociedad, debido a su frecuencia y extensión geográfica, como quedó demostrado a principios de año con la oleada invernal que afectó a varios departamentos del país. La respuesta de los gobiernos ante éstos desastres debe incluir ayuda de todo tipo a los damnificados, pero sin duda la mejor herramienta que hay para enfrentar fenómenos de esta clase es la prevención. Precisamente por esto, y ante la inoperancia de los modelos existentes en la prevención de los costos de las inundaciones, se adaptó un nuevo modelo que permite controlar el nivel de la inundación y el tipo de construcciones en las zonas afectadas. Así las cosas en Colombia se requiere la elaboración de estudios en tal sentido que permitan formular un programa claro de prevención contra esta clase de desastres, basado en jurisdicciones locales.