Modelación hidrodinámica bi y tridimensional del nuevo canal con disipador de energía del laboratorio de la Escuela Colombiana de Ingeniería utilizando Ansys Fluent (2018)
El presente artículo trata de la modelación de la dinámica de fluidos computacional en flujo permanente del nuevo canal de laboratorio a superficie libre, con una estructura de transición que funciona como disipador de energía más una rampa correctora de líneas de corriente. Se usó el software Ansys Fluent para modelar la interfaz agua-aire con el modelo de volumen de fluidos (VOF) y el modelo “Baseline (BSL) k-ω” para flujo turbulento. Los resultados fueron comparados y analizados con mediciones realizadas en un modelo físico. Se hicieron modelaciones comparativas, con topologías sin disipador de energía y sin rampa, de parámetros como la altura de la lámina de agua, energía mecánica, simetría del flujo, distribución de la magnitud velocidad y presión estática.