Prototipaje del módulo de electromiografía para guante inteligente maxsens (2022)
En la Escuela de Ingeniería de Barcelona Este (CDB-EEBE) perteneciente a la Universidad Politécnica de Cataluña, se está desarrollando un proyecto que tiene la finalidad de ayudar a pacientes a llevar un seguimiento del proceso de rehabilitación en los miembros superiores por medio de la utilización de un guante inteligente llamado MAXSENS. La construcción de este guante es modular, y en el sistema de adquisición de datos que implementa, se encuentra un sensor de electromiografía (EMG) el cual tiene la función de captar y amplificar las señales eléctricas de los músculos del antebrazo. Este proyecto consiste en el diseño e implementación del circuito encargado de la adquisición de señales eléctricas musculares del antebrazo. El circuito tiene dos módulos, uno de adquisición, amplificación y filtrado que entre sus componentes principales implementa un circuito integrado AD8232 y otro que permite regular la ganancia por medio de un controlador automático de ganancia (AGC) cuyo componente principal es un amplificador de ganancia variable AD8330. En primer lugar, se realiza el diseño de los circuitos, luego, una simulación utilizando el software LTspice y posterior a esto un montaje del circuito en protoboard. Se realiza una prueba de funcionamiento del circuito ubicando los electrodos sobre el músculo extensor común de los dedos. También, se hace un diseño 3D de una placa de circuito impreso (PCB) del módulo de adquisición de la señal EMG y la respectiva generación del código G con los parámetros para la fabricación de esta PCB utilizando una máquina de ruteado CNC.