Trámite desigual del TLC (2011)
La evolución del TLC no deja de traer sorpresas. El acuerdo entre los negociadores fue condicionado por el gobierno de Estados Unidos al cumplimiento de una serie de requisitos en materia de protección laboral, integridad de los sindicatos y cooperativas de trabajo. Muchas de las exigencias se encuentran en la Constitución y en la legislación colombianas, y si se han incumplido, es por exceso y abusos de los gobiernos que deben ser corregidos por la propia iniciativa de la sociedad colombiana.