Sistema de clasificación multiclase de granos individuales de café utilizando inteligencia artificial

El café pergamino cuenta con diferentes variedades las cuales se pueden identificar a partir de las características físicas del grano como por ejemplo la forma, el tamaño y si cuenta o no con defectos. Para identificar los diferentes tipos de café que existen en una región determinada se tiene como...

Full description

Autores:
Prieto Rodríguez, Ahyza Yined
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Repositorio:
Repositorio Institucional ECI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/3169
Acceso en línea:
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/3169
https://catalogo-intra.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/catalogue/detail.pl?biblionumber=23789
Palabra clave:
Procesamiento electrónico de datos
Tecnología de alimentos
Inteligencia artificial
Redes neuronales
Café
Aprendizaje automático
Dataset
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id ESCUELAIG2_5cdc71ecce71c362dffa6143b6a9e834
oai_identifier_str oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/3169
network_acronym_str ESCUELAIG2
network_name_str Repositorio Institucional ECI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Sistema de clasificación multiclase de granos individuales de café utilizando inteligencia artificial
title Sistema de clasificación multiclase de granos individuales de café utilizando inteligencia artificial
spellingShingle Sistema de clasificación multiclase de granos individuales de café utilizando inteligencia artificial
Procesamiento electrónico de datos
Tecnología de alimentos
Inteligencia artificial
Redes neuronales
Café
Aprendizaje automático
Dataset
title_short Sistema de clasificación multiclase de granos individuales de café utilizando inteligencia artificial
title_full Sistema de clasificación multiclase de granos individuales de café utilizando inteligencia artificial
title_fullStr Sistema de clasificación multiclase de granos individuales de café utilizando inteligencia artificial
title_full_unstemmed Sistema de clasificación multiclase de granos individuales de café utilizando inteligencia artificial
title_sort Sistema de clasificación multiclase de granos individuales de café utilizando inteligencia artificial
dc.creator.fl_str_mv Prieto Rodríguez, Ahyza Yined
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Chaparro Preciado, Javier Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Prieto Rodríguez, Ahyza Yined
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Procesamiento electrónico de datos
Tecnología de alimentos
topic Procesamiento electrónico de datos
Tecnología de alimentos
Inteligencia artificial
Redes neuronales
Café
Aprendizaje automático
Dataset
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Inteligencia artificial
Redes neuronales
Café
Aprendizaje automático
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Dataset
description El café pergamino cuenta con diferentes variedades las cuales se pueden identificar a partir de las características físicas del grano como por ejemplo la forma, el tamaño y si cuenta o no con defectos. Para identificar los diferentes tipos de café que existen en una región determinada se tiene como objetivo implementar un sistema de clasificación de imágenes de diferentes granos de café utilizando un modelo de inteligencia artificial. En primer lugar, se utilizó una base de datos de imágenes de granos de café USK-Coffee con las variedades Peaberry, Longberry, Premium y Defectuoso, la cual se obtuvo de la red y luego se construyó un dataset propio para el desarrollo del proyecto el cual cuenta con variedades como Castillo, Chiroso y Defectuoso; para cada una de las bases de datos de imágenes anteriores se entrenó un modelo de aprendizaje automático para identificar características distintivas de cada variedad
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-15T19:53:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-15T19:53:56Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/3169
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://catalogo-intra.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/catalogue/detail.pl?biblionumber=23789
url https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/3169
https://catalogo-intra.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/catalogue/detail.pl?biblionumber=23789
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv LaReferencia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 7 páginas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Escuela Colombiana de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Electrónica
institution Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/3169/6/Informe_Trabajo_Dirigido_Ahyza_Prieto.pdf.jpg
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/3169/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/3169/5/Informe_Trabajo_Dirigido_Ahyza_Prieto.pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/3169/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/3169/4/license.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/3169/1/Informe_Trabajo_Dirigido_Ahyza_Prieto.pdf
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/3169/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f5464fa0a9747b630437235544425df
1d87602792a4bd486c2ce2c822db9248
87b2659e7811a2bd3af0f912fc6c253d
8a545f35219e229ac6a6a40ef71be515
5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06e
4e9f868027d95d1b237ce62b6f33a9e0
0c9847dcbf96bac1793f256aa33c31ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
repository.mail.fl_str_mv repositorio.eci@escuelaing.edu.co
_version_ 1814355617107673088
spelling Chaparro Preciado, Javier Albertob18d3fb3dd34c8d143c27da9b12dd10aPrieto Rodríguez, Ahyza Yinedb89ff83d0ce0e80730dc9829a4c45e2f2024-07-15T19:53:56Z2024-07-15T19:53:56Z2024https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/3169https://catalogo-intra.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/catalogue/detail.pl?biblionumber=23789El café pergamino cuenta con diferentes variedades las cuales se pueden identificar a partir de las características físicas del grano como por ejemplo la forma, el tamaño y si cuenta o no con defectos. Para identificar los diferentes tipos de café que existen en una región determinada se tiene como objetivo implementar un sistema de clasificación de imágenes de diferentes granos de café utilizando un modelo de inteligencia artificial. En primer lugar, se utilizó una base de datos de imágenes de granos de café USK-Coffee con las variedades Peaberry, Longberry, Premium y Defectuoso, la cual se obtuvo de la red y luego se construyó un dataset propio para el desarrollo del proyecto el cual cuenta con variedades como Castillo, Chiroso y Defectuoso; para cada una de las bases de datos de imágenes anteriores se entrenó un modelo de aprendizaje automático para identificar características distintivas de cada variedadPregradoIngeniero(a) Electrónico(a)7 páginas.application/pdfspaEscuela Colombiana de IngenieríaBogotáIngeniería Electrónicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sistema de clasificación multiclase de granos individuales de café utilizando inteligencia artificialTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85LaReferenciaProcesamiento electrónico de datosTecnología de alimentosInteligencia artificialRedes neuronalesCaféAprendizaje automáticoDatasetTHUMBNAILInforme_Trabajo_Dirigido_Ahyza_Prieto.pdf.jpgInforme_Trabajo_Dirigido_Ahyza_Prieto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16573https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/3169/6/Informe_Trabajo_Dirigido_Ahyza_Prieto.pdf.jpg8f5464fa0a9747b630437235544425dfMD56open accessAutorización de publicación.pdf.jpgAutorización de publicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12260https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/3169/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf.jpg1d87602792a4bd486c2ce2c822db9248MD58metadata only accessTEXTInforme_Trabajo_Dirigido_Ahyza_Prieto.pdf.txtInforme_Trabajo_Dirigido_Ahyza_Prieto.pdf.txtExtracted texttext/plain23856https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/3169/5/Informe_Trabajo_Dirigido_Ahyza_Prieto.pdf.txt87b2659e7811a2bd3af0f912fc6c253dMD55open accessAutorización de publicación.pdf.txtAutorización de publicación.pdf.txtExtracted texttext/plain3489https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/3169/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf.txt8a545f35219e229ac6a6a40ef71be515MD57metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81881https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/3169/4/license.txt5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06eMD54open accessORIGINALInforme_Trabajo_Dirigido_Ahyza_Prieto.pdfInforme_Trabajo_Dirigido_Ahyza_Prieto.pdfArtículo principalapplication/pdf14282598https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/3169/1/Informe_Trabajo_Dirigido_Ahyza_Prieto.pdf4e9f868027d95d1b237ce62b6f33a9e0MD51open accessAutorización de publicación.pdfAutorización de publicación.pdfapplication/pdf224439https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/3169/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf0c9847dcbf96bac1793f256aa33c31adMD53metadata only access001/3169oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/31692024-07-16 03:01:32.127open accessRepositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitorepositorio.eci@escuelaing.edu.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