Diseño de una arquitectura de programa para empresas dedicadas a la construcción de edificaciones integrando herramientas building information modeling (BIM) (2021)
El presente trabajo de grado es el resultado de la investigación titulada “Diseño de una arquitectura de programa para empresas dedicadas a la construcción de edificaciones integrando herramientas building information modeling”. La investigación tiene el propósito de contribuir con el mejoramiento de la productividad en el sector construcción de edificaciones en Colombia, alineados con la visión de la Estrategia Nacional BIM 2020 – 2026 en la cual se propone la “Transformación digital del sector de la construcción para un mejor uso de los recursos disponibles y una mayor productividad”. La investigación inicia con una primera fase de revisión de literatura, donde se recopila el marco teórico relacionado con el sector de la construcción, los programas en el contexto de proyectos y las herramientas building information modeling (BIM por sus siglas en inglés); así como una reseña de estado del arte del sector de la construcción de edificaciones en Colombia, la gestión de programas en el sector edificador, los principales usos y beneficios de BIM en Latinoamérica y Colombia, y del contexto actual de BIM en Colombia. En la segunda fase se lleva a cabo un levantamiento de información adicional en fuente primaria mediante entrevistas y encuestas como instrumentos de investigación para indagar sobre proyectos, procesos, operaciones e implementación BIM en este tipo de empresas. Con base en el resultado obtenido, en la fase 3, se realiza el análisis cualitativo y cuantitativo, el cual, sumado al levantamiento de información en fuente secundaria de la revisión de literatura, permite obtener 135 hallazgos y 32 conclusiones de análisis de información para determinar componentes de programa, sus relaciones y la causalidad entre componentes para el logro de los beneficios esperados. De esta forma se obtienen los elementos que sustentan el diseño de la arquitectura de programa para empresas dedicadas a la construcción de edificaciones en Colombia. En la cuarta fase se realiza se realiza el diseño de la arquitectura de programa, el cual inicia con una aproximación del programa “tipo” para empresas del sector construcción de edificaciones, se establece la visión del programa, se realiza su alineación estratégica y se establecen los beneficios esperados del programa enfocados en el aporte a factores que inciden en la productividad del sector. El diseño de la Arquitectura de programa considera la identificación de componentes para su diagramación en términos de la obtención de los beneficios del programa y la diagramación de la interacción de los componentes del programa con las actividades de apoyo que generalmente se encuentran en empresa del sector de la construcción de edificaciones en Colombia. En la quinta fase, con los hallazgos encontrados y las conclusiones del análisis de información de la fase anterior, se identifican los aportes de las herramientas BIM en la obtención de los beneficios esperados del programa “tipo”, se realiza la descripción de las herramientas BIM, se identifican los entregables que se obtienen y la forma en que aportan al logro de los beneficios del programa. Se hace la verificación de la arquitectura de programa con un experto en gerencia de programas, donde revisa la forma de presentar visión del programa, la esquematización, la distribución de componentes, las relaciones, presentación de beneficios, con la realimentación realizada se incorporan los ajustes requeridos. También se hace la verificación con una experta, en estructuración de negocios inmobiliarios, con experiencia gerenciando diferentes unidades de negocio de empresas constructoras de edificaciones y la implementación de BIM. Donde se revisa que los componentes propuestos son aplicables a este tipo de empresas, las relaciones entre componentes, los beneficios a obtener, así como la integración de BIM en las relaciones y como se visualizan en los entregables usuales en el proceso de estructuración, gerencia, ejecución y cierres de proyectos de construcción de edificaciones. La experta visualiza como trabajo futuro al presente Trabajo de Grado diseñar unos indicadores clave de desempeño o KPI (por sus siglas en inglés Key Performance Indicator) para medir los beneficios esperados por el Programa que permitan a los gerentes tomar decisiones al implementar la arquitectura del programa. De esta forma se presenta una arquitectura de programa para empresas dedicadas a la construcción de edificaciones integrando herramientas building information modeling (BIM), compuesta por 9 componentes de programa relacionados entre sí y generando interacción con 7 actividades de apoyo que normalmente se encuentran en el tipo de empresas analizadas. La arquitectura de programa se encuentra apoyada por los diagramas de los cuatro beneficios clave orientados al aumento la productividad de este tipo de organizaciones, integrando las herramientas BIM como elementos habilitadores mediante la identificación del aporte que entregan para la obtención de dichos beneficios. La arquitectura de programa se propone como una herramienta de gestión de programas que permite construir una diagramación por procesos de los componentes del programa y sus relaciones, para visualizar de forma esquemática, la forma en la cual su interacción contribuye a la obtención de beneficios. Este proceso de abstracción de los beneficios y visualización de su obtención a través de los componentes del programa, es la base para establecer la planeación del programa en términos de una obtención de beneficios de manera incremental, que pueda ser representada en una hoja de ruta para planear el cumplimiento de hitos, puntos de decisión del programa y para la obtención de cronogramas detallados. Dadas las singularidades de cada una de las empresas del sector construcción de edificaciones, el producto entregado en el presente trabajo de grado se convierte en un punto de partida y puede ser adaptado por una determinada empresa de acuerdo con sus necesidades y objetivos organizacionales. Igualmente, el presente trabajo puede ser el punto de partida de nuevas investigaciones que permitan detallar la implementación de este tipo de programas, diseñar indicadores clave de desempeño (KPI) para medir los beneficios esperados por el programa y buscar la configuración de nuevos procesos de gestión organizacional que contribuyan al mejoramiento de la productividad de las empresas del sector construcción de edificaciones. -