La economía de guerra: Situados fiscales enviados a Cartagena de Indias durante el siglo XVIII (2018)
Este trabajo analiza la importancia de Cartagena de Indias para la defensa del Imperio español durante el siglo XVIII. Para el análisis, se recopilaron los datos de Situados fiscales enviados de Quito y Nueva Granada a Cartagena de Indias y los de Oro Acuñado en Nueva Granada, con estos datos se realizaron pruebas de ciclo y tendencia de largo plazo, de cambio estructural y finalmente, prueba de cointegración. Todas estas pruebas con el fin de probar si la economía interna de Nueva Granada era una economía que giraba entorno a los envíos de Situados fiscales realizados a Cartagena de Indias, con ello se determinaría que el virreinato de Nueva Granada fue una economía de guerra.