El futuro de las energías renovables en Colombia (2016)
La generación de energías renovables no convencionales en Colombia (Erncc) enfrenta varios retos, siendo el primero la factibilidad técnica. El potencial eólico es limitado a regiones específicas como La Guajira, y la energía geotérmica y mareomotriz solo es viable en zonas volcánicas o costeras. La energía fotovoltaica es más prometedora, pues en Bogotá la radiación solar es considerablemente mayor que en regiones de Alemania, aunque el desarrollo en Colombia ha sido mucho más lento debido a altos costos de inversión y operación, así como a la falta de reglamentación de la Ley 1715 de 2014. En Europa, el éxito en energías renovables ha requerido grandes inversiones, lo que podría ser una limitante en Colombia. No obstante, existen opciones innovadoras que aprovechan la energía generada en actividades cotidianas, como el uso de turbinas en tuberías de agua o gimnasios ecológicos que generan electricidad a partir del ejercicio físico. Aunque estas soluciones no sustituyen la generación masiva, ofrecen alternativas descentralizadas que podrían aliviar la demanda energética en comunidades de escasos recursos o con acceso limitado a la red eléctrica.