Evaluación de una alternativa de compostaje para el tratamiento de los residuos orgánicos biodegradables de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito (2019)
En el presente artículo se establecen las condiciones óptimas de opera-ción de un proceso de compostaje por medio de una comparación de los resultados obtenidos en una planta piloto. Los análisis se realizaron para dos modelos de mezcla de residuos orgánicos biodegradables provenientes de las actividades de corte de césped, poda de árboles y preparación de alimentos en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. Se hicieron ocho montajes para cada uno de los dos modelos, y en am-bas mezclas se utilizaron residuos de corte de césped, poda de árboles (hojas verdes, secas y hojarasca, dependiendo de la disponibilidad) y aserrín. En el primero se incluyeron adicionalmente residuos de frutas y verduras (alimentos crudos o sin procesar), mientras que en el segundo se incluyeron residuos de alimentos cocinados. Al final del proyecto se determinó entre las dos opciones de mezcla la que producía el mejor resultado. El proceso de evaluación consistió en hacer seguimiento a los parámetros de humedad, pH y temperatura durante el proceso, y una verificación final del producto terminado por medio de análisis de caracterización y composición en laborato-rio. Finalmente, se realizó la comparación del compost con la norma NTC 5167, aplicable para productos orgánicos usados como abonos en Colombia. En conclusión, la mezcla de residuos cocinados, poda de árboles y corte de césped produjo un mejor resultado para el proceso de compostaje, ya que se alcanzaron altas temperaturas, que se mantuvieron por un largo tiempo, y el producto terminado cumplió todos los requerimientos establecidos en la norma NTC 5167.