Efectos de la presurización de los túneles de la conducción San Juan en el proyecto río ranchería (2018)
En el proyecto río Ranchería, ubicado en el departamento de La Guajira, se evidenció que en la conducción San Juan (de 18,11 km) existen problemas de presurización de túneles que están diseñados para trabajar como canales. La presurización de estas estructuras puede ocasionar problemas de estabilidad de las paredes y techos, haciendo inoperante el sistema de transporte de agua de futuros distritos de riego y acueductos. En este artículo se presentan las características técnicas del problema y alternativas de solución para este tipo de conducciones.