Documentación de la estructura metodológica de inventario en Crem Helado (2022)
En el siguiente documento se presenta la documentación del procedimiento por parte del equipo de mantenimiento de la empresa Crem Helado (Meals de Colombia S.A.S), donde actualmente se encuentra un inventario de repuestos de mantenimiento por un valor de $2.409.383.684 para una cantidad de 79.663 artículos. Se exponen los criterios teóricos que se deben tener en cuenta para la gestión de abastecimiento, así como el cálculo del stock de seguridad, stock mínimo y punto de pedido, para luego realizar un análisis por nivel de servicio definido, a partir de los datos generados por el sistema MRP de SAP implementado en la empresa para gestión de datos. A continuación, se realiza la comparación de procedimientos prácticos con la teoría para optimización de inventarios de repuestos. Este contraste aplicado a los artículos con una rotación específica y dando hincapié a los repuestos que tienen una baja rotación y un nivel alto para la clasificación por criticidad, y posteriormente se exponen unas recomendaciones para la implementación en la empresa de algunos procedimientos prácticos.