Identificación y caracterización de calamina para la determinación de potenciales aplicaciones. (2021)
La calamina es un subproducto del proceso de transformación del acero, cuya composición depende de variables de proceso tales como: elementos de aleación, tratamientos térmicos, temperatura de proceso, así como la presencia de líquidos refrigerantes o lubricantes. La calamina ha sido utilizada en diferentes tipos de aplicaciones tales como adición a mezclas cementicias, uso para producción de pigmentos, producción de piezas metálicas después de procesos de reducción. De acuerdo con lo anterior, el desarrollo de una aplicación eficiente en el marco de los procesos de economía circular está fuertemente asociado con las propiedades físicas y químicas, así como con la composición de dicho material. Este trabajo, desarrollado por estudiantes de Ingeniería Mecánica, presenta los resultados de técnicas de caracterización tales como: SEM, EDS, DRX, TGA y la influencia de sus propiedades térmicas en procesos de fundición.