Herramienta computacional para el diseño de lagunas naturales de estabilización. (2017)
Se presenta el desarrollo de la herramienta computacional DISLAG para el diseño de lagunas naturales de estabilización, teniendo como base el programa LAG desarrollado en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito en la década de los 90’s, por el Ing. Ricardo Lopéz Cualla. El aplicativo DISLAG consta de varios módulos que van guiando al usuario en el diseño del proceso de tratamiento de la laguna hasta culminar con su dimensionamiento geométrico y con la presentación de la totalidad de resultados de forma gráfica y numérica. DISLAG posee cinco tipos de configuración para el sistema de tratamiento, proporcionando alternativas para el análisis del diseño más conveniente. Los resultados fueron satisfactorios en cuanto a capacidad de cálculo de la herramienta, exactitud de resultados y tiempos de ejecución, lo que convierte a DISLAG en un excelente instrumento de diseño para el Ingeniero de tratamiento de aguas residuales.