Identificación de los elementos fundamentales que constituyen las características técnicas de un sistema de bicicletas públicas para Bogotá (2020)
La necesidad de implementar sistemas de transporte sostenible y de generar una mayor intermodalidad con los sistemas de transporte público en las ciudades ha generado que se implementen sistemas de bicicletas compartidas. Actualmente, existen aproximadamente 400 ciudades alrededor del mundo donde funcionan de manera coordinada con otros modos de transporte. El objetivo de este trabajo es identificar cuáles deben ser los diferentes elementos constitutivos de un sistema de bicicletas públicas para la ciudad de Bogotá considerando aspectos técnicos y componentes básicos. La metodología utilizada se basa en la exploración documental y descriptiva de los componentes bajo los cuales los sistemas públicos de bicicletas están desarrollados en diferentes ciudades a nivel regional. A partir de allí, se desarrolla una matriz multicriterio que busca ponderar los elementos priorizados en la anterior etapa. Los resultados definen un conjunto de características técnicas específicas para la implementación del sistema de bicicletas compartidas en la ciudad de Bogotá.