El ensayo Micro Deval. Sus características y ámbitos de aplicación (2007)
En este documento se presentan los aspectos más relevantes del proceso de implementación del ensayo Micro Deval, contemplado por la Norma ASTM D 6928, “Standard test method for resistance of coarse aggregate to degradation by abrasion in the Micro-Deval apparatus”, en los laboratorios de Suelos y Pavimentos del Centro de Estudios Geotécnicos de la Escuela Colombiana de Ingeniería. En el proceso de implementación se evaluaron las principales características, ventajas y limitaciones del ensayo, los factores que afectan sus resultados, las correlaciones con otros ensayos relacionados con la dureza y con la durabilidad de los agregados, en especial con el ensayo de Desgaste Los Ángeles, y las correlaciones del ensayo con el comportamiento en servicio de los pavimentos, obtenidas en diferentes ambientes por diversos autores. Estos aspectos se tratan en este documento y se dejan para otro documento los resultados encontrados, al aplicar el ensayo Micro Deval, sobre agregados provenientes principalmente de fuentes de la ciudad de Bogotá. Se concluye en general que el Ensayo Micro Deval tiene gran aceptación, es simple, consume poco tiempo, tiene buena repetibilidad, reproducibilidad y comprobada correlación con el comportamiento en servicio de los agregados, ya se usen para la conformación de capas granulares o para la elaboración de mezclas asfálticas.