Puesta en marcha y evaluación de compostera para el tratamiento de los residuos sólidos orgánicos en la UECI (2023)
Es este Documento, el Semillero de investigación en Saneamiento Ambiental tiene como finalidad despertar en la comunidad de la Escuela el interés y la sensibilidad por la investigación y la innovación en el campo del saneamiento ambiental dentro de un proceso de reflexión y acción, por lo que desde el 2023 se planteó una propuesta para la gestión de residuos cuyo nombre es: Puesta en marcha y evaluación de compostera para el tratamiento de residuos sólidos orgánicos, en este trabajo investigativo y práctico se plantea un marco teórico detallado sobre el marco técnico, teórico y legal sobre sistemas de compostaje, con base en la utilización de residuos orgánicos biodegradables. Por otro lado, busca hacer una cuantificación de los residuos orgánicos del restaurante Dialimentos, quién administra el restaurante de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito y con ello hacer un seguimiento exhaustivo del proceso de producción de material compostado, utilizando instrumentos y planteamientos teóricos sobre su generación. Por último, se deja una síntesis y conclusiones de los objetivos logrados y el planteamiento de futuras propuestas relacionadas a la gestión de residuos sólidos organicos, así como aspectos que se necesitan mejorar para que este proyecto se siga manteniendo por el paso del tiempo. La continuidad de la gestión de residuos de la mano de esta iniciativa es el verdadero éxito.