Programa de educación en seguridad vial apoyado en la herramienta didáctica Sistema Simulador Universal de Accidentes de Tránsito (SSUAT) (2016)
La educación en seguridad vial se ha abordado generalmente desde la casuística y las consecuencias del accidente de tránsito, buscando impresionar al individuo en las consecuencias de sus actos. En este artículo, rompiendo con el anterior paradigma, se presenta una propuesta de enseñanza de la seguridad vial, vista como una enfermedad de interés en salud pública como bien lo plantea la Organización Mundial de la Salud (OMS) y afrontada desde los ejes de Promoción de la Seguridad Vial y Prevención del Accidente de Tránsito en ambientes controlados y utilizando herramientas didácticas y pedagógicas pertinentes al tema que permiten representar, analizar, evaluar y comunicar los hechos del tránsito, enfatizando en los comportamientos seguros y la apropiación de la normativa desde la práctica, como es el Sistema Simulador Universal de Accidentes de Tránsito (SSUAT).