Propiedades mecánicas de morteros elaborados con arena de concreto reciclado, arena de sílice y fibra de vidrio (2016)
El trabajo de grado de maestría en ingeniería civil con énfasis en estructuras, tuvo como finalidad evaluar el comportamiento de morteros de cemento elaborados con arena de sílice, arena obtenida de concreto reciclado, plastificante y adherente, reforzados con fibra de vidrio. Se evaluaron siete diferentes mezclas, en cinco de ellas variando el contenido de arena de sílice, arena reciclada incluyendo fibra de vidrio, en las dos restantes no se usó fibra de vidrio, las variables usadas en las mezclas fueron las siguientes (0%-100% sin fibra, 0%-100% con fibra, 25%-75%con fibra, 50%-50% con fibra, 75%-25% con fibra, 100%-0% con fibra, 100%-0% sin fibra). Todas las mezclas manejaron una relación arena: cemento de 1:1, la relación agua/cemento fue 0.4 y el contenido de fibra fue del 3.5%. Se analizaron las propiedades de resistencia a la compresión, módulo de elasticidad, flexión, velocidad de pulso ultrasónico, ISAT, porosidad, contracción, resistencia a los sulfatos, resistencia al desgaste por chorro de arena, sortividad. Los resultados de los ensayos indicaron que se obtenían mejores resistencias a la flexión cuando se tuvo una vinculación del 25% de material reciclado obteniendo mejoras del 125% respecto a las muestras patrón, en los demás ensayos realizados esta dosificación fue la de mejor comportamiento entre las mezclas con fibra y material reciclado.