Apoyo en la toma de decisiones en los procesos de fijación de cuota alimentaria, soportado en tecnologías Cognitivas (2018)
En los últimos años el trabajo realizado con la inteligencia artificial viene haciendo una transición a una nueva era, la denominada “Era de la computación cognitiva”, una era que pretende demostrar que esta tecnología realizara un cambio trascendental en la forma en que los sistemas entenderán, razonaran, plantearan hipótesis y escogerán la respuesta con mayor nivel de confianza, aprendiendo de los resultados generados para cada vez hacer su conocimiento más amplio y acertado. Con el desarrollo de este proyecto se buscó aportar un modelo que apoyado con tecnologías de nueva generación como las cognitivas, facilite la labor de los jueces de familia en la fijación de cuotas alimentarias tomando como información fuentes estatales que permitan determinar la capacidad económica real de los responsables de la asistencia alimentaria en los términos del código de infancia y adolescencia.