Corrector de Postura gradual con sistema de alarma (2023)
En la actualidad, la mala postura es un problema que afecta a la mayor parte de la población mundial. Este problema puede desarrollar afecciones musculoesqueléticas graves que disminuyen la calidad de vida de las personas. En el presente documento se describe el proceso llevado a cabo para desarrollar un prototipo de corrector de postura, el cual contiene dos placas impresas en 3D con la curvatura y tamaño del usuario y un sistema de alarma que lo notifica cuando está adoptando una mala postura. El prototipo fue usado por una persona que permanece largas horas sentada frente al computador. Durante la prueba, el usuario siguió un horario diseñado para incrementar la fuerza muscular y la conciencia de la mala postura. Al finalizar la prueba el usuario reportó cambios favorables en su postura en los momentos del día que no hacía uso del dispositivo.