Aplicación de la técnica de modulación de frecuencia electroquímica (EFM) para mediciones de corrosión en concretos (2009)
Se presenta la técnica Modulación de Frecuencia Electroquímica (EFM), como un nuevo método para la evaluación de la velocidad de corrosión y análisis electroquímico de materiales. La técnica consiste en la generación de dos potencias de tipo sinusoidal de frecuencias 2Hz y 5Hz con amplitudes de 10mV sumados y aplicados simultáneamente a la muestra evaluada frente a la corrosión, midiendo a la salida la respuesta en corriente de los armónicos y frecuencias de intermodulación de las señales aplicadas. Para validar esta técnica se realizaron pruebas de curvas de polarización Tafel, sobre probetas de concreto Pórtland con varios niveles de carbonatación y estos resultados se confrontaron con los obtenidos en la técnica EFM [1, 2].