Control de escorrentías urbanas mediante Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS): Pozos/Zanjas de infi ltración (2018)
En el marco del manejo eficiente del recurso hídrico y el medio ambiente, el control de las escorrentías superficiales es un área de estudio de gran importancia en el desarrollo de las ciudades, pues su crecimiento exponencial y el aumento de zonas duras no permeables hace que el transporte de la escorrentía tome tiempos mayores. Consecuentemente, se generan implicaciones ambientales y económicas importantes que conllevan a la implementación de estructuras que den mayor holgura para el respectivo transporte. Cuando no es posible el control mediante estos elementos, se presentan fenómenos de inundación que afectan la calidad de vida de la población y se deben generar planes de emergencia para mitigar estos riesgos. La implementación de sistemas de drenaje sostenible alternativos como los Sistemas de Drenaje Urbano Sostenibles (SUDS), permite aminorar y retrasar los picos de tormenta que se presentan en las ciudades. A continuación, se presenta un análisis de resultados correspondiente a la respuesta analítica mediante la modelación hidráulica e hidrológica y la aplicación de EPA-SWMM, programa desarrollado por la U.S. Environmental Protection Agency (EPA) para el análisis de lluvia y comportamiento hidráulico de redes de alcantarillado.