Determinación de la capacidad máxima permitida de generación solar fotovoltaica en redes de distribución (2020)
El crecimiento de sistemas de generación solar fotovoltaico en Colombia incrementa la complejidad de operación de los sistemas de distribución y la probabilidad de presentarse problemas en calidad de potencia, principalmente sobretensiones o flujo inverso de potencia. En este trabajo se propone una metodología para determinar la capacidad máxima permitida de penetración de sistemas de generación PV en sistemas radiales de MT, integrando modelos probabilísticos del comportamiento de irradiancia y carga mediante GMM, modelado de la red y análisis de Monte Carlo, realizando 144000 flujos de potencia para 20 escenarios establecidos. Esta metodología se aplicó a un circuito radial de MT en Bogotá comprobando así que la tensión eléctrica y el factor de potencia son los parámetros de mayor variabilidad frente a diferentes niveles de penetración y participación PV, sin embargo, en la cabecera del circuito el efecto sobre la tensión es casi nulo, también se encontró que uno de los factores que más limitan el Hosting Capacity PV es el factor de uso de los transformadores de MT/BT.