Hidráulica fluvial. Fundamentos y aplicaciones. Socavación (2010)
En este libro se trata el tema del movimiento del agua y los sedimentos, de trascendental importancia en el estudio de los recursos hídricos. En la primera parte se analizan la geomorfología y la dinámica fluvial, y se registran investigaciones relacionadas con el conjunto de procesos desarrollados en las cuencas hidrográficas cuando se concentran y distribuyen los caudales de escorrentía y la carga de sedimentos, que constituyen una herramienta poderosa porque a partir de los elementos morfológicos del terreno y los procesos dinámicos es posible reconstruir la historia fluvial de las cuencas y predecir su evolución potencial. En la segunda parte, el autor presenta de manera concreta y detallada, con suficientes ejemplos, el tema correspondiente a la socavación en cauces, por considerar que resulta fundamental evaluar en forma pormenorizada la profundización del lecho producida por las estructuras que se implantan y alteran las condiciones del flujo en un cauce natural.