Evaluación de tecnología sanitaria de ventilación mecánica en servicio de UCI (2022)
La preocupación para la optimización de la eficiencia y la calidad de la salud ha impulsado a la ingeniería biomédica a considerar la rama de evaluación en tecnología sanitaria como un tema importante para el mejoramiento del sector hospitalario. La toma de decisiones sobre la adquisición o incorporación de nuevas tecnologías producen gastos innecesarios y elevados, esto conlleva a una mala atención en los pacientes, la decisiones tomadas por personas con una experiencia mínima y un continuo gasto de los recursos destinados a la salud [3]. La rápida producción de nuevas tecnologías y su alto costo en cada mejora e los equipos médicos dan lugar a una incorporación errónea de tecnología[6].Por otro lado, en el mercado existen alrededor de 68.000 tipos de dispositivos médicos y 1,5 millones de modelos de equipos médicos [1], donde solo un pequeño porcentaje [2] de estas tecnologías son evaluadas para ser comercializadas en territorio colombiano. El presente proyecto de investigación presenta una metodología de evaluación tecnológica sanitaria, que permitirá al ingeniero biomédico y a su equipo considerar características importantes de los equipos biomédicos para la correcta incorporación dentro de su institución por medio de instrumentos, guías de priorización y evaluación sistemática.